Министр финансов РФ Антон Силуанов
Reuters
Министр финансов РФ Антон Силуанов
 
 
 
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Запланированное сокращение дефицита федерального бюджета РФ ослабит влияние возможного расширения санкций США и может быть сдерживающим элементом при принятии решения о таких санкциях. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Так он прокомментировал возможность введения в США ограничений на приобретение государственных ценных бумаг РФ иностранными инвесторами в рамках новых санкций.

Напомним, сенат США ранее одобрил поправку, предусматривающую ужесточение антироссийских санкций. Введено, в частности, положение о том, что не позднее 180 дней после даты принятия закона министр финансов США по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен представить в соответствующие комитеты конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга и всех возможных деривативных продуктов, привязанных к суверенному долгу РФ.

"Могут сказать - мы ограничиваем в покупке иностранцев российских ценных бумаг Как мы ответим? Если бы мы раздували дефицит и больше финансировали расходы, мы бы тогда попали, это точно, но сейчас мы проводим взвешенную бюджетную политику, мы сокращаем дефицит, и наши коллеги на западе это видят. Они видят, что, возможно, эти ограничения, санкции не будут иметь того воздействия, которое могло бы быть в случае, если бы мы сеяли деньгами направо и налево. Взвешенная бюджетная политика - сдерживающий элемент по установлению каких-то санкций", - сказал Силуанов накануне в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Министр сообщил, что проект бюджета на 2018-2020 годы подготовлен с учетом возможного ухудшения ситуации с санкциями.

"Мы почему в расчетах бюджета заложили 40 долларов за баррель - не просто из-за того, что нам хочется сократить расходы и направить часть ресурсов с 2019 года в резерв. У нас нет желания накопительствовать и увеличивать наши резервы, хотя это тоже абсолютно верно", - сказал он, пояснив, что строгие параметры бюджета позволяют выполнять обязательства государства и не допускать при этом разбалансировки бюджета даже в случае ухудшения ситуации.

Проект бюджета на следующую трехлетку, одобренный Госдумой, предусматривает сокращение дефицита до 1,3% ВВП в 2018 году (с ожидающихся 2,2% ВВП в текущем году) и до 0,8% ВВП в 2019-2020 годах.

Комментируя вероятность ситуации, когда могут быть арестованы средства золотовалютных резервов РФ, вложенные в иностранные активы, министр отметил, что такое развитие событий маловероятно. "По сути это будет объявление финансовой войны между Россией и теми, кто это сделает", - сказал он.

В то время как чиновники в Москве говорят, что не обеспокоены возможным введением санкций США в отношении государственного долга, многие экономисты придерживаются другого мнения, пишет в понедельник агентство Bloomberg.Российские госкомпании, лишившиеся доступа к международному рынку облигаций из-за введенных США и Европейским союзом в 2014 году санкций, адаптировались, сократив расходы и выкупая существующие обязательства. Ограничения не распространяются на госдолг.

"Однако новые санкции против РФ могут заставить и других иностранных инвесторов, а не только американских, полностью отказаться от покупки новых государственных облигаций, что приведет к сильному повышению стоимости заимствований для России", - сказал старший экономист Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский. Он ожидает роста доходности более чем на 200 базисных пунктов. По его словам, это главный "психологический барьер", который оказывает давление на рынок в настоящее время.

Средства от выпуска облигаций покрывают значительную часть дефицита бюджета РФ, который в этом году ожидается на уровне примерно 2% от валового внутреннего продукта. Министерство финансов пользуется наблюдающимся в последнее время ростом цен на нефть, чтобы пополнить резервные фонды, и рассчитывает сбалансировать бюджет к 2020 году.

По оценке аналитика АО АКБ "Ланта-Банк" Романа Ермакова, который прогнозирует, что стоимость заимствований в РФ вырастет в пределах 120 базисных пунктов в случае расширения санкций, внутренний спрос сможет компенсировать около 70% оттока нерезидентов.

"Первоначальная распродажа будет особенно масштабной, но правительство, скорее всего, смягчит последствия, ужесточив бюджетную политику и сократив свои потребности в заимствованиях", - сказал главный стратег по развивающимся рынкам SEB в Стокгольме Пер Хаммарлунд.